На главную

Viltier: Искусство Высокого Ювелирного Дела в Париже

Viltier: Искусство Высокого Ювелирного Дела в Париже

Париж — Для основателей ювелирного дома Viltier, Ирис де ла Виллардьер и Тома Монтье Лебуше, искусство и дизайн всегда были неотъемлемой частью их пятилетней марки изящных ювелирных изделий.

Их первый парижский шоурум располагался в бывшей квартире архитектора Шарлотты Перриан, которую они наполнили скульптурными предметами дизайна. Второй — в бывшей художественной галерее на улице Вернёй, недалеко от дома французского дизайнера интерьеров Жана-Мишеля Франка.

Однако именно частные апартаменты в Музее Маййоля, принадлежавшие Дине Вирни — музе французского скульптора, ставшей известным арт-галеристом и основательницей музея, — вдохновили их на создание коллекции высокого ювелирного искусства. Это направление, которое они исследовали с самого начала через эксклюзивные заказы, теперь становится ключевой частью их ассортимента.

«Пьер Лоркен, внук Дины, был моим соседом по квартире. Он всегда с большим восхищением рассказывал о ее галерее и музее, и с самого начала мы сотрудничали, предоставляя произведения искусства для выставок», — поделился Монтье Лебуше. «Он предложил нам обустроить выставочное пространство в квартире его бабушки в музее, которая не менялась с момента ее ухода и была полностью отреставрирована Мадлен Кастинг. Кстати, она является нашим главным источником вдохновения для текущего шоурума».

Близость к коллекции работ таких мастеров, как Поль Гоген, Анри Матисс и Серж Поляков, пробудила в ювелирах желание создавать более крупные и смелые произведения.

Рядом с картиной с изображением пикантной ягодицы французского художника-примитивиста Камиля Бомбуа выставлен браслет «All Year Round» с 12 драгоценными камнями, образующими радугу, включающую изумруды, сапфиры и гранаты. В другом месте, коктейльное кольцо с внушительным камнем и чередованием полированного золота и бриллиантов в стиле «бададер» демонстрируется на фоне солнечной желтой работы Полякова.

Тщательно отреставрированный антикварный сундук стал фоном для дюжины кулонов «Talisman Cabochon», по одному на каждый месяц года, каждый с камнем размером с вареную конфету. А «Les mains», бронзовая скульптура Маййо 1930-х годов, изображающая пару рук, обрамляла кольцо «Pyramides» с желтым бриллиантом весом 6,12 карата.

«Мы занимались высоким ювелирным искусством только по специальным заказам, так как опасались самостоятельно выходить на этот рынок», — призналась де ла Виллардьер. «Но мы почувствовали, что пришло время показать высокое ювелирное искусство по-нашему, то есть создать изделия, которые можно носить ежедневно, будучи при этом чрезвычайно драгоценными».

Они определяют изделия высокого ювелирного искусства как дизайны «с крупными центральными камнями или весом более определенного количества каратов», а не по ценовому порогу, хотя их украшения достигают цены от 30 000 до 300 000 евро.

Этот сегмент является небольшой, но растущей частью бизнеса Viltier, и наличие готовых изделий для демонстрации привлекло новую клиентуру, отметили основатели.

«У нас есть клиенты, которые приходят напрямую за более крупными изделиями, минуя, например, кольцо «Magnetic», которое стоит около 2 000 евро», — сказала де ла Виллардьер.

Это также помогло им набрать обороты, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию и вялый рынок предметов роскоши.

«Мы не чувствуем замедления в сфере роскоши как таковой, скорее, в способе ее потребления», — заметила де ла Виллардьер.

В подтверждение ее слов: прямые продажи растут на 30% в год. И хотя продажи через розничных партнеров несколько ниже, они продолжают расти. Недавно бренд открыл корнеры в универмаге Le Bon Marché, где постоянно присутствует штатный сотрудник Viltier.

Это помогло бренду укрепить свои позиции на домашнем рынке: доля Франции в бизнесе достигла 65% с момента открытия их адреса на улице Вернёй, сообщил Монтье Лебуше.

Это не означает, что Viltier отказывается от международной экспансии. США, куда бренд сосредоточил свои усилия с 2022 года, составляют более 30% бизнеса.

Высокое ювелирное искусство появляется в то время, когда де ла Виллардьер и Монтье Лебуше расширяют свое присутствие на Ближнем Востоке.

Основное внимание уделяется Бахрейну, где они недавно заключили соглашение с Bahrain Jewellery Centre — дистрибьютором, работающим с такими брендами, как Tiffany & Co., Chopard и Patek Philippe. Французский ювелирный бренд также примет участие в Jewellery Arabia 2025, ежегодной выставке часов и ювелирных изделий, которая пройдет в стране с 25 по 29 ноября.

Категория:: Бренды и дизайнеры