Маттиа Чьело — не типичный представитель "золотой молодежи". "Мой отец увольнял меня трижды", — с улыбкой вспоминает он.
Будучи наследником итальянской ювелирной компании Cielo Venezia 1270, объединяющей такие бренды, как популярный Miluna, а также Nimei, Yukiko и Kiara, этот энергичный предприниматель успешно совмещает работу в семейном бизнесе с построением собственного пути.
В 2007 году, во время перерыва в семейных делах, Чьело основал одноименный бренд. Его целью было переосмыслить ювелирное искусство, применив более современный подход, основанный на промышленном дизайне, и, возможно, доказать своему покойному отцу Серджио, основателю Cielo Venezia 1270, что он разбирается в индустрии.
"Семейный бизнес — это не только розы, но и шипы", — говорит он. "В определенный момент я почувствовал, что на рынке происходят изменения, и решил начать этот новый проект".
Собственное дело Чьело начинал с создания уникальных изделий для своей тогдашней девушки, а ныне жены. Он стремился разрабатывать легкие и удобные конструкции, которые соответствовали бы ее активному образу жизни. Чьело сравнивает свой подход с prêt-à-porter, желая освободить ювелирные изделия от скованности высокой моды и адаптировать их для современных, свободных и независимых женщин.
"У женщины более непринужденные и личные отношения со своей одеждой, даже очень дорогой. Нам нужно привнести такой подход в эту индустрию", — считает Чьело, подчеркивая, что не хочет "обесценивать" ювелирные изделия, но сделать их "менее помпезными".
Для достижения этой цели он разумно сделал ставку на позиционирование своего бренда в сегменте элитных ювелирных изделий, отличая его от более доступных брендов, уже представленных в портфеле его семьи.
Что касается творческого процесса, Чьело всегда черпал вдохновение в искусстве и архитектурных течениях, таких как деконструктивизм, а не в традиционных источниках, таких как природа или ботанические мотивы. Стремясь привнести динамизм в свои дизайны, он начал исследовать другие отрасли, включая аэрокосмическую, чтобы внедрить передовые технологии в свое производство в Виченце.
По мере путешествий пары по миру, интерес и спрос на украшения, которые носила спутница Чьело, постепенно росли. Увеличивались и эксперименты основателя с созданием гибких и легких ювелирных изделий. Спирали из 18-каратного золота с титановым сердечником позволили создать минималистичные дизайны, изящно обхватывающие шею или руки. Эти изделия часто украшены яркими драгоценными камнями, бриллиантами и пресноводным жемчугом — сильной стороной его семейного бизнеса.
"Цель состояла в том, чтобы привнести идею, которая была бы не просто декоративной, но и укорененной в дизайне, чья суть — решение проблем через форму и технику", — говорит Чьело. "Иногда существует предрассудок, что изящное — хрупкое, но благодаря титановой структуре эти изделия очень прочные, с ними можно действительно играть".
"Мы ориентированы на потребителя, поэтому ювелирные изделия должны быть прежде всего носимыми и вызывать эмоции при ношении", — отмечает Чьело. "И еще есть урок, которому научил меня отец: украшение — это не украшение, если оно не вечное. Даже самое маленькое должно прослужить последующим поколениям, поэтому нужно найти баланс между культурной современностью и вневременностью".
Его изящные творения получили признание, в том числе от ADI Index — самой престижной дизайнерской организации в Италии, которая также присуждает премию Compasso d’Oro. Дизайн Маттиа Чьело был отмечен на этой премии в 2011 году, став первым случаем, когда ювелирный бренд был номинирован на "Оскар" итальянского промышленного дизайна. В прошлом месяце организация включила новый браслет бренда "Rugiada Pietre", созданный Массимилиано Боноли, в свой отбор 2025 года, отметив наиболее выдающиеся продукты и проекты в современном итальянском дизайне.
Этот стиль дополняет новые линии Emeralds и Bubble, представленные ранее в этом году на выставке The Couture Trade Show в Лас-Вегасе. На этом мероприятии бренд заключил дополнительные дистрибьюторские соглашения, в том числе с Dover Street Market в Лондоне, расширив свое глобальное присутствие до 20 стран.
Тем не менее, основной фокус бизнеса остается в США, которые являются главным рынком, обеспечивая почти половину продаж, объемы которых Чьело отказался раскрывать. Его творения представлены в таких известных магазинах, как Bergdorf Goodman и Cellini в Нью-Йорке, Maxfield в Лос-Анджелесе и Marissa Collections в Палм-Бич, Флорида.
"Особенно на начальном этапе наши дизайны лучше находили отклик в концептуальных магазинах, а не в ювелирных, что сейчас может показаться нормальным, но 20 лет назад это не было данностью", — вспоминает основатель, подчеркивая, что такие ритейлеры "лучше понимали наш продукт, потому что они привыкли говорить с потребителями на языке дизайна, а не только с гемологической точки зрения".
"Это дало мне отличную возможность вначале, также для того, чтобы попытаться дистанцироваться от отца. Его бизнес был в основном в Италии, в то время как я начал выезжать за границу... и мы приземлились в США, где добились большого успеха", — продолжает он, отмечая, что стратегия заключается в дальнейшем росте на этом рынке через партнерство с ведущими независимыми люксовыми ритейлерами.
После США ключевыми рынками для предложений Маттиа Чьело являются страны Средиземноморья, за ними следует растущий азиатский рынок, где бренд представлен у ритейлеров, таких как Boon the Shop в Сеуле и Masterpiece в Гонконге.
Бренд привлекает разнообразную аудиторию женщин: от энтузиастов ювелирных изделий до молодых потребителей, не очень заинтересованных в этой категории, но нашедших новый интерес благодаря практичным дизайнам Чьело, а также женщин с артритом, которые ценят, например, адаптивные кольца бренда.
Дизайны Маттиа Чьело также пользуются популярностью у знаменитостей: их носили такие звезды, как Дженнифер Лопес, Трейси Эллис Росс, Шэй Митчелл, Хейли Стайнфелд, Ванесса Хадженс, Крисси Тейген и Халле Берри, среди прочих.
Эти появления помогли повысить узнаваемость бренда и определить некоторые бестселлеры, которые, по словам Чьело, различаются в зависимости от географии. Например, кольца популярны в Европе, браслеты и серьги-кольца доминируют в США и на Ближнем Востоке, а азиатские рынки предпочитают небольшие серьги. Также популярны вариации бренда на тему теннисных ожерелий, поскольку их гибкая конструкция позволяет им лучше сидеть на ключицах.
Продолжая развивать свой бренд, Чьело вернулся в Cielo Venezia 1270 после смерти отца. Сейчас он занимает должность генерального директора компании, помогая своей матери Маре, которая является президентом. Чьело не предоставил конкретных данных о продажах своего бренда, но сообщил, что доходы материнской компании в прошлом году составили 30 миллионов евро.