На главную

Прогноз праздничных покупок 2025: тренды и стратегии

Прогноз праздничных покупок 2025: тренды и стратегии

Согласно исследованию Mastercard, праздничный сезон 2025 года будет определяться концепцией «ценности и атмосферы», поскольку экономные покупатели ищут выгодные предложения и вдохновение для подарков у инфлюенсеров.

Покупатели, столкнувшиеся с тарифами и инфляцией, вероятно, будут обращать внимание на бренды одежды от инфлюенсеров и гаджеты для здоровья, прогнозирует Mastercard.

Розничные продажи, исключая автомобили, как ожидается, вырастут на 3,6% в годовом исчислении в период с 1 ноября по 24 декабря. Этот рост частично обусловлен более высокими ценами.

В прошлом году праздничные расходы в США увеличились на 4,1%.

Институт экономики Mastercard проанализировал данные SpendingPulse, чтобы сделать несколько прогнозов для предстоящего праздничного сезона.

Три фактора, которые повысят розничные продажи в праздничный сезон

Во-первых, онлайн-шоппинг, как ожидается, снова станет популярным способом покупки подарков.

Продажи в электронной коммерции, исключая автомобили, прогнозируют рост на 7,9% в годовом исчислении. Продажи в магазинах, как ожидается, вырастут на 2,3%.

Во-вторых, инфляция, вероятно, будет стимулировать общий рост продаж больше, чем в прошлом году, отчасти из-за тарифов, приводящих к повышению цен.

Наконец, изменения в календаре повлияют на праздничный сезон.

День Благодарения в этом году выпадает на 27 ноября, что является второй по поздности датой, сокращая время между Днем Благодарения и Рождеством до 28 дней.

Это может стимулировать онлайн-продажи в начале декабря и побудить ритейлеров начать акции раньше обычного, отмечает Mastercard.

Покупатели ищут выгоду

Состояние рынка труда и то, насколько тарифы повысят цены, повлияют на решения потребителей.

Из-за экономической неопределенности покупатели будут искать лучшее соотношение цены и качества.

«Степень, в которой повышение тарифов напрямую влияет на потребителя, остается неопределенной, поскольку некоторые ритейлеры могут частично поглотить эти затраты, чтобы оставаться конкурентоспособными по цене и объему», — говорится в исследовании SpendingPulse.

В настоящее время рынок труда поддерживает потребительские расходы, но есть признаки его ослабления, такие как низкие показатели найма в основных секторах.

Рост заработной платы в целом остается стабильным, но замедляется в низкооплачиваемых секторах.

Для потребителей с высоким доходом благосостояние растет, что означает больше свободы для трат во время праздников.

Примечательно, что более состоятельные потребители склонны владеть акциями, а индекс S&P 500 вырос на 18% в годовом исчислении.

Тарифы добавляют сложностей в праздничный сезон

Как и фруктовый торт, большинство потребителей не рады видеть тарифы на праздничном столе.

Влияние тарифов на потребительские цены пока не очевидно в широком масштабе, но есть ранние признаки того, что они могут затронуть многие категории подарков.

Многие популярные праздничные товары, включая подарки, такие как игрушки и украшения, а также decorations, такие как рождественские елки и ornaments, сталкиваются с более высокими тарифами, чем в прошлом году.

Крупные ритейлеры, которые смогли запастись товарами к праздникам до повышения тарифов, вероятно, получат конкурентное преимущество.

Согласно исследованию, потребители могут отреагировать на повышение цен, связанное с тарифами, тремя способами.

Они могут просто купить товары и повысить общий номинальный рост продаж.

Во-вторых, они могут выбрать более дешевые товары.

Наконец, они могут потратить больше на товары и услуги, которые не так сильно затронуты тарифами.

Столкнувшись с более высокими ценами, покупатели могут сосредоточить свои расходы на рекламные периоды, чтобы максимально использовать праздничные распродажи.

Подарочные карты — безопасный и популярный выбор

Покупка подарочной карты во время праздников не является чем-то новым, но в этом году ожидается, что это будет особенно популярный вариант.

Ожидается более частое использование подарочных карт в этот праздничный сезон, что отражает риск инфляции, связанной с тарифами для многих товаров.

Подарочные карты не устраняют инфляцию, но они могут помочь дарителям быть щедрыми, справляясь с ростом цен.

Покупки подарочных карт носят сезонный характер: около 30% всех расходов на подарочные карты приходится на декабрь и январь.

Использование подарочных карт означает, что большая часть расходов перейдет на следующий год.

Данные свидетельствуют о том, что подарочные карты непропорционально часто тратятся на товары, причем магазины игрушек, а также магазины здоровья, красоты и медицинских товаров видят высокие расходы по подарочным картам в декабре и январе.

Инфлюенсеры в социальных сетях определят главные подарки этого года

Звезды социальных сетей будут особенно влиятельны в этот праздничный сезон, особенно среди потребителей поколения Z.

Инфлюенсеры выступают в роли лидеров стиля, превращая нишевые бренды и товары в must-have почти за одну ночь, используя короткие видео в качестве рекламы в реальном времени.

Чтобы лучше понять, как платформы социальных сетей влияют на решения о расходах, был проанализирован данные о вирусных брендах моды для подростков.

За последние шесть месяцев расходы на эти бренды выросли на 25% в годовом исчислении, в то время как расходы на одежду в целом выросли примерно на 5%.

Рост подростковой моды, driven by инфлюенсерами, опережает рост более широкой когорты примерно в пять раз. Праздничные подарки, вероятно, сделают эту тенденцию еще более заметной.

Из 15 округов, на которые пришлась наибольшая доля покупок одежды, вдохновленной инфлюенсерами, 10 были домом для крупных университетских городов.

Фитнес в моде в этом сезоне

Ожидается, что товары и услуги для здоровья будут популярными подарками в этом сезоне, поскольку все больше потребителей уделяют приоритетное внимание своему благополучию.

Гаджеты для wellness, особенно носимые устройства с расширенными возможностями мониторинга здоровья, особенно популярны.

Расходы на новые фитнес-бренды, такие как те, которые продают носимые устройства или новые уличные фитнес-площадки, росли примерно на 30% с середины 2023 года. Для сравнения, расходы в традиционных фитнес-клубах выросли только на 5%.

Количество кредитных и дебетовых карт, используемых для покупок у новых фитнес-брендов хотя бы раз в месяц, учетверилось с 2019 года, в то время как традиционные фитнес-клубы показали рост на 30% за тот же период.

Эти бренды популярны во время праздников: около 23% общих расходов на эти бренды пришлось на праздники в прошлом году по сравнению с 18% в 2018 году.

Категория:: Обзоры и тренды