История бренда Dyne начинается с детских воспоминаний Сары Изабель Наричи о ее прабабушке, попавшей в плен во время вторжения Японии в Сингапур. Прабабушка меняла драгоценности, которые ей удалось тайно пронести, на молоко и медикаменты для близких. Эта история связала Наричи с миром ювелирного искусства, показав его не только как украшение, но и как символ выживания, наследия и глубокого смысла.
Сегодня британско-итальянский дизайнер Сара Изабель Наричи воплощает это трепетное отношение в своих творениях. Основанная в 2022 году, компания Dyne получила название в честь девичьей фамилии матери, которая вдохновила Наричи на занятия искусством вместо юриспруденции. Ее внушительное резюме включает обучение в Central Saint Martins и Gemological Institute of America, а также работу с такими именами, как Alexander McQueen, Stephen Webster, Marina B и Lorraine Schwartz. Охваченная идеями и желанием исследовать свои творческие границы, Наричи основала Dyne, начав с создания обручальных колец для себя и своего мужа.
«Думаю, для большинства дизайнеров важно иметь свое видение и возможность делать свое собственное дело», — говорит Наричи. «Ювелирное искусство имеет столько разных аспектов, которые нужно осмыслить. Я начинала с аксессуаров и бижутерии, но очень быстро поняла, что мне больше нравится неспешный ритм высококачественных ювелирных изделий. И это лучше соответствовало моему творческому процессу».
Dyne существует вне сезонных коллекций и тенденций. Наричи предпочитает представлять свои работы на ярмарках искусства и дизайна, таких как PAD и Salon Art + Design в Нью-Йорке. Ее произведения часто начинаются с концепции, а не с камня или материала. Дизайнер черпает вдохновение в темах, которые находят у нее личный отклик, например, в серии «Защита» — названии ее последней коллекции, представленной на Salon Art + Design.
«“Защита” кажется актуальной темой в нынешнее время, ведь в мире происходит так много сумасшедших событий, и я думаю, что чувство перегруженности знакомо всем», — объясняет Наричи. «Я преобразую это в нечто, что не вызывает страха или мрачных чувств, а ощущается мягким, уязвимым и немного домашним».
Серия «Защита» включает в себя такие произведения, как колье-торк «Бутон» из изумруда, жадеита и белых бриллиантов, кольцо с бриллиантом огранки «принцесса» в сочетании с горным хрусталем, сапфиром, аметистом и перидотом, а также серьги-люстры с 15-каратным перуанским опалом и 21-каратным морганитом в окружении розовых сапфиров. Эти работы воплощают идею носимого искусства. Цены на украшения Dyne начинаются от 11 000 долларов, а средняя стоимость составляет от 40 000 до 50 000 долларов.
«Участие в ярмарке этого года стало возможностью поразмышлять над идеями вместе с другими мастерами, которые подходят к форме как к исследованию. Кара Чин и я откликнулись на общую тему, используя разные материалы — керамику и ювелирные изделия, — но с одним и тем же импульсом начать с вопроса, а не с дизайна. Ярмарка способствует такому обмену, где процесс и мысль стоят на первом плане. Речь идет о диалоге — о том, как объекты могут хранить идеи, а создание — становиться способом мышления», — делится впечатлениями участница Salon Art + Design.
Эстетика Dyne смелая и бескомпромиссная, что привлекает клиенток — уверенных в себе, творческих женщин. «Наши украшения не для всех», — признает Наричи. «Они для тех, кто достаточно смел и готов рисковать».
Среди знаменитостей, выбравших ее творения, — Рианна, Синтия Эриво и Charlie XCX. Хотя видеть свои изделия на известных людях очень волнительно, Наричи не менее тронута, когда украшения носят те, кто ценит самовыражение.
Популярность бренда росла органично, часто благодаря камерным мероприятиям, стирающим границы между искусством, дизайном и ювелирным делом. Одним из таких ярких событий стала презентация в салоне куратора Эшли Харрисон в Нью-Йорке, где украшения были представлены вместе с изысканными гастрономическими инсталляциями. «Было очень интересное пересечение коллекционеров искусства и мебели, которые интересовались дизайном и высоко оценили эти изделия», — вспоминает Наричи.
Когда Наричи не работает над коллекциями для предстоящих выставок, она занимается созданием эксклюзивных заказов для клиентов.
«Я думаю, что обручальные кольца — это очень интересно, ведь часто это первый раз, когда человек вкладывает так много себя в художественный проект», — говорит дизайнер. «Я думаю, что такой процесс самоанализа очень увлекателен, и он влияет на конечный результат. Некоторые люди хотят отдать дань уважения своей истории. И вы знаете, как две разные истории могут объединиться, или две разные семьи могут объединиться».
Акт самоанализа, воплощающийся в материальный объект, начался с разработки собственных обручальных колец Наричи, которые включали стилизованные символические глифы, напоминающие иероглифы. Это переросло в серию изделий под названием «Глифы возлюбленных», которая предлагает клиентам поделиться тем, что для них важно, а дизайнер воплощает это в символических глифах, выгравированных на золоте. «Эмоциональный отклик, который люди получают от этих простых изделий, настолько силен из-за того, что они символизируют», — говорит она.
«Что было важно в прошлом, что важно в будущем, какую часть прошлого мы хотим взять с собой в будущее — вот две точки, к которым я всегда возвращаюсь в работе», — объясняет Наричи.
Ее процесс создания уникальных изделий тщателен: предлагаются три итерации, а на завершение уходит до шести месяцев. Все эксклюзивные изделия изготавливаются в близлежащих мастерских, что позволяет Наричи контролировать процесс разработки. «Близость важна, — говорит она, — особенно когда каждый раз ты делаешь что-то новое».
Сейчас Наричи живет в Нью-Йорке, переехав из Лондона в 2017 году, чтобы быть со своим будущим мужем. «В конце концов, если ты в этом мире, не так много очевидных городов. Для меня европейские города уже были пройденным этапом», — говорит Наричи. «Нью-Йорк ощущался как большое новое приключение, которое имело смысл».
Этот дух приключений продолжает определять Dyne. Будь то украшения, вдохновленные древними глифами, или футуристические формы, работы Наричи приглашают носителей нести свои истории вперед, одно изделие за раз.